На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тренировочный

3 подписчика

Яхромская икона

gnborisova

История этой иконы связана с явлением 14 октября 1482 года образа Пресвятой Богородицы отроку Косме (впоследствии преподобный Космы Яхромский), который был слугой одного боярина и во время продолжительной болезни своего господина утешал его чтением духовных книг. Как-то, переезжая из города в город, они остановились на реке Яхроме, недалеко от Владимира, и больной уснул.

Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: "ВНЕМЛИ И РАЗУМЕЙ ГЛАГОЛЫ ЖИЗНИ, ЯВИ ЖИТИЕ БОГОУГОДНОЕ И ПОЖЕЛАЙ РАДОСТИ ПРАВЕДНЫХ, ДА НАСЛАДИШИСЯ ВЕЧНЫХ БЛАГ". Свет исходил от иконы Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот исцелился. После этого случая Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Там, в 40 верстах от г. Владимира, при пособии добрых христиан, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. К преподобному стала собираться братия, и образовался монастырь. Преподобный Косма был избран игуменом. Слава о иноческих подвигах святого доходила в те времена даже до великого князя. Преподобный Косма скончался в глубокой старости 18 февраля 1492 г. и был погребен в основанной им обители. Честные мощи его почивают под спудом в соборном храме http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=30731. Память ему также творилась 14 октября, в день празднования Божией Матери ради Ее иконы Яхромской.
В 1666 — 1675 годах в этой обители был игуменом святой Митрофан Воронежский, им построены, взамен ветхих, деревянных, существующие доныне каменные храмы и братский корпус.
В советское время монастырь был закрыт и разорён, разрушена часовня над колодцем, ископанным преподобным Косьмой.
Монашеская жизнь возобновлена 15 февраля 1994 г. Храмовый ансамбль восстановлен.
Адрес: 601810, Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Небылое. Проезд: Автодорога Владимир-Юрьев-Польский, 35км. Координаты: 56.3629,39.997
По молитвам перед образом Божией Матери «Яхромская» многим подается помощь при различных тяжелых обстоятельствах и болезнях.

 Источник: http://fotki.yandex.ru/users/gnborisova/view/376161/?page=1

наверх